Богданов Артем Дмитриевич

Интервью

bez.jpg

Артем Богданов – генеральный директор «Континентал Аутомотив РУС» - рассказал о том, как и чью жизнь изменят тахографы, что нужно делать, чтобы тахограф не ломался и не ломал машину, и от кого в конечном итоге зависит успех недавно принятого закона.

Миссия наших компаний – «Континентал Аутомотив РУС» и Торгового дома «ФДО МЕТТЭМ» - заключается в обеспечении безопасности для одной из самых опасных и важных категорий участников движения – грузового транспорта и всех, чей путь может пересечься с этим транспортом. Обеспечение безопасности строится только на профессионализме, чувстве абсолютной ответственности и неспособности схалтурить – трех китах нашей компании.

-- Артем Дмитриевич, как изменилась жизнь компании после 1 апреля 2015 года, когда установка тахографов стала обязательной для всех? Жить стало веселее?

-- С коммерческой точки зрения пошло существенное движение, но рынок слухами полнится… Люди говорят, что сроки установки перенесут, отдельным категориям транспорта разрешат ездить без него. Все это неправда, которая создает много проблем.

-- Кому же так мешают тахографы? У Вас есть предположения?

-- Тахографы мешают людям, которые не хотят прозрачного рынка, не хотят четких правил перевозки, а хотят, чтобы водители работали по 24 часа в сутки без сна и отдыха; или водителям, которые не верят, что могут уснуть за рулем, не заметить от переутомления пару-тройку легковушек. Последствия такого подхода печальны. Действительно, первый, второй, третий раз водитель смог перевести больше грузов, он не отдыхал, но не убился и никого не убил, а на четвертый раз – не сложилось. И вся прибыль, которую он смог получить за первые три раза превратилась в дорожную пыль, потому что, в лучшем случае, теперь надо ремонтировать дорогую машину, оплачивать поврежденный груз, возмещать убытки пострадавшим в ДТП. Да, установка тахографа, сам тахограф, - это не дешево. Но гораздо дороже в итоге платят те, кто не контролирует свой режим и их руководители, нагружающие сверх меры подчиненных, и, к сожалению, обычные, ни в чем не виноватые люди на личном транспорте.

-- Несмотря на все эти справедливые плюсы, в водительском сообществе есть мнение, что тахограф может повредить автомобиль. Мы не будем рассматривать ситуацию, когда речь идет о совсем старом транспорте, но чем можно успокоить обладателей нового, качественного грузовика?

-- Их можно успокоить тем, что существуют отличные мастерские, которые умеют устанавливать тахографы так, что ничего не ломается. А если вдруг такое происходит, то клиенту компенсируются все затраты, а не просто переустанавливается тахограф. Мы так работаем. И проходим аудит по 6-7 раз в год, это сводит процент брака практически к нулю. На 1 миллион тахографов у нас может быть 60-70 бракованных приборов. Мастерские, с которыми мы работаем, заинтересованы в том, чтобы установить тахограф один раз, а не переделывать работу, поэтому, водителям единственный совет – выбирать качественного, добросовестного производителя тахографов и такую же мастерскую.

-- А что за люди у вас работают? Как они пришли в эту область?

-- У нас очень интересный и профессиональный состав. Многие сотрудники начинали заниматься тахографами еще в 1991 году. Например, один из наших учредителей в 90-е устанавливал их своими руками, а потом стал первым в стране дилером и дистрибьютором аналоговых тахографов. Другой сотрудник был водителем и пограничники, проверив его тахограф на границе с Бельгией, сказали, что если бы его поймали в Европе, то могли арестовать, так как на момент проверки тахограф показал нарушение всех норм труда и отдыха. А коллега этот даже не знал, что такое тахограф, какие у него задачи, где он установлен и после этого случая решил разобраться в этом вопросе и открыл свой бизнес в России… В 1996 году у нас запустилось свое производство в городе Чистополь, Республика Татарстан, и многие люди все эти 19 лет с нами работают.

-- Наверное, в 90-е, да и вообще до момента принятия закона об обязательном оснащении транспортных средств тахографами, работать было очень тяжело?

-- Да, это тяжелый процесс, который требовал и требует очень много объяснять людям, что тахограф нужен водителю для того, чтобы начальник не мог на нем «ездить», начальнику нужен для того, чтобы он мог контролировать водителя, экономнее расходовать топливо, другим автомобилистам нужен для общей безопасности, деревням, маленьким городам необходим для ведения бизнеса, потому что водитель во время отдыха должен где-то спать, что-то есть, смотреть телевизор, читать газеты. Организация такой инфраструктуры, на самом деле, не требует крупных капитальных вложений, но она очень нужна и малому бизнесу, и его потребителю, в данном случае – водителям.

-- В перспективе это, конечно, выгодно. Но, вот если глобально, Вы думаете тахографы в России приживутся? Европе, где к вопросам безопасности отношение жестче, потребовалось 10 лет, после введения тахографов, чтобы сократить количество ДТП на 22%, а ДТП со смертельным исходом на 55%. Это хорошие, но «не быстрые» цифры.

-- Тахографы в России приживутся, но на это потребуется время. Тахография должна существовать параллельно с контролем. Если водителей будут проверять, если производители не будут заниматься подлогами и подделками, если водители и их руководители поймут, что им выгоднее ездить с тахографом, чем без него – этот процесс пройдет быстрее и безболезненнее. Европа в этом отношении тоже все делала одновременно, не было такого, что сначала для водителей организовали инфраструктуру, потом наладили контроль, и только потом обязали всех ездить с тахографами. Все это делалось параллельно. И, кстати, в Европе полицейские машины редко проверяют у водителей показатели тахографов, этим занимаются специальные инспекторы, которые просто лишают владельца лицензии, если водитель во время не поспал и не отдохнул. И это действенный способ.

-- Вы входите в Международный холдинг, а само производство находится в России. В чем различается подход к работе в разных странах и чем отличаются потребители?

-- В Германии перед тем, как принять решение, его долго и тщательно продумывают на бумаге и только потом запускают в жизнь, в России же всё немного по-другому: проект сначала запускают в работу, а потом пытаются доработать так, чтобы система заработала полноценно. Российский потребитель тоже живет сегодняшним днем. Сегодня надо установить дешевый тахограф, пусть через год придется его переустанавливать, платить многократно больше, но сегодня это дешевле, поэтому, сегодня сделаем так. В этом разница подходов.

-- Ну да. Вот и цифровые тахографы в полной мере придут на смену аналоговым лишь в 2018 году (прим. Аналоговые тахографы считаются действительными и до 1 января 2018 года их можно эксплуатировать при условии, что они были откалиброваны до 1 апреля 2014 года). Как Вы считаете, эта дата может сдвинуться на более ранний или поздний срок?

-- Есть определенные инициативы, чтобы эти сроки приблизить, но, в сущности, до 2018 года осталось немного времени. За всю историю Continental мы уже произвели 6 миллионов цифровых тахографов и еще больше аналоговых. Да, манипулировать с аналоговыми тахографами проще, чем с цифровыми, но мне кажется, что когда люди поймут, что цифровой тахограф эксплуатируется 5-10-15 лет, они забудут про аналоговые.

-- Спасибо, Артем Дмитриевич! Последний вопрос не про тахографы. По Вашим ощущениям, люди в последние годы стали больше себя уважать и думать о своей безопасности? Если да, то чья заслуга в этом главная?

-- По моим ощущениям, люди стали думать о своей безопасности больше. В этом есть заслуги ГИБДД, которая их контролирует, есть заслуги негативных примеров, которые приводят к печальным последствиям, есть заслуги тех людей, которые постоянно транслируют мысль, что, к сожалению, ДТП - это не что-то уникальное, что с тобой никогда не случится, а, увы, наоборот. Мы тоже стараемся, чтобы люди относились к своей жизни бережно, поэтому и рассказываем о тахографах как о способе обеспечения безопасности, собственно, как оно и есть.